В далеком 1960 г. астроном Фрэнк Дрейк разработал систему расчета примерного количества форм жизни в галактике «Млечный путь», обладающих способностями разумно мыслить. Разработанная формула учитывает численность звезд, которые возникают в галактике за один год, соотношение имеющих планеты звезд, среднее количество планет пригодный для жизни у одной звезды, а так же вероятность появления разумной жизни, шансы что интеллект этих существ достаточно развит для попыток поиска других разумных форм жизни за пределами их планеты. Ну и конечно же период существования подобной цивилизации. Человечество существует уже несколько тысячелетий и вполне возможно что в одно время с нами на другой планете зародилась другая форма жизни и развивалась параллельно с нами. А возможно что некоторые начали развиваться раньше чем мы.

В 2010-м небольшая группа ученых изменила изначальное уравнение Дрейка вписав ее в теорию мультивселенной. Об этом писали новости культуры и науки, в публикациях того времени.

Теория Мультивселенной утверждает что существует мириады других вселенных которые отличаются от нашей некоторыми деталями. Основным примером подобного разделения вселенной можно назвать знаменитый опыт Эдвина Шредингера. «Кот Шредингера» можно по праву считать основным опытом в попытке доказать теорию мультивселенной. Как пример можно взять подбрасывание монетки, в момент когда выпадает орел или решка вселенная делится на две; в одной выпадает орел, а другой решка.

В формулу добавили новые параметры которые учитывают что человечество пытается найти те цивилизации которые так или иначе похожи на нас самих.

Поскольку параллельные миры могут быть могут кардинально отличаться от нашего то была добавлена переменная, соотносящая сходство нашей вселенной с другой. Были учтены и конкретизированы некоторые параметры формулы такие как размеры галактик; они должны соотноситься по размерам и иметь подходящие типы звезд. Космические и планетарные условия должны быть определенными что бы, что бы зарождающаяся жизнь могла существовать и развиваться, а не была уничтожена солнечными бурями и космической радиацией. Не за долго до публикации исследования Ученным-астрофизикам удалось построить численную модель, описывающую путь развития цивилизаций, обладающих разумом, в нашей галактике. В ходе этих исследований было выяснено, что вероятность найти другую разумную цивилизацию крайне мала. В исследовании учитывались только сходные с землей цивилизации. Хоть шансы на то что мы не одни во вселенной и не велики но утверждать обратное все же нельзя, так как есть вероятность того что кто то существует, кто то похожий на нас и так же как и мы ждем и верим в то что найдем хоть кого то будет разумного во всей этой неопределенности под названием Вселенная.